Научные конференции
Порядок организации и проведения научной работы в институте регламентируется на основе требований Федерального закона «Об образовании», Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации».
В соответствии с указанными документами в институте разработаны и действуют следующие нормативно-правовые акты: Положение о научно-исследовательской работе студентов, Положение о научном студенческом обществе, Положение о конкурсе дипломных работ студентов, Положение о студенческом совете. Участие студентов научно-исследовательской работе учитывается при подведении итогов конкурса на звание «Лучший студент года», проводимого в соответствии с отдельным Положением.
Научно-исследовательская работа в институте проводится по основным направлениям, соответствующим профилю кафедр, по которым сложились научные школы:
1) по кафедре теории и истории государства и права:
- Проблемы правотворчества и правотворческой деятельности;
- Проблемы толкования права;
- Проблемы философии права;
- Государственно-правовое развитие Сибири;
- История государства и права Монголии.
2) по кафедре конституционного права:
- Проблемы местного самоуправления;
- Проблемы совершенствования бюджетного законодательства;
- Развитие избирательного права;
- Проблемы эффективности административно-правовых норм;
- Проблемы международно-правового сотрудничества государств в борьбе с преступностью.
3) по кафедре гражданского права и процесса:
- Проблемы правового регулирования транспортных правоотношений;
- Правовое регулирование жилищных правоотношений;
- Проблемы правового регулирования имущественных правоотношений;
- Проблемы соотношения публичного и частного права;
- Проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности;
- Проблемы трудового законодательства.
4) по кафедре уголовного права и процесса:
- Проблемы квалификации преступлений против собственности;
- Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья;
- Вина и мотивы индивидуального преступного поведения;
- Концептуальные основы ответственности за экологические правонарушения;
- Совершенствование методов обоснования при судебно-медицинской экспертизе.
Преподаватели института принимают активное участие в мероприятиях по совершенствованию законодательства Иркутской области, в проведении экспертиз проектов нормативных актов, консультаций по запросам хозяйственных, правоохранительных органов и властных структур.
Результаты научных исследований находят отражение в публикациях: в монографиях, научных статьях, в том числе в центральных журналах, в выступлениях на научно-практических конференциях и симпозиумах. В институте осуществляется редакционно-издательская деятельность, регулярно выходит Сборник статей «Современные проблемы правотворчества и правоприменения». В институте активно ведется подготовка научных кадров высшей квалификации, ряд преподавателей работают над кандидатскими и докторскими диссертациями. В течение 2003 - 2005 годов защищено две кандидатские и одна докторская диссертации.
Обмен опытом научной и педагогической работы осуществляется в рамках методологического семинара, на рассмотрение которого выносятся наиболее актуальные вопросы методологии юридической науки, обсуждение монографий общетеоретического характера, информирование членов коллектива о новых публикациях, о методике преподавания отдельных дисциплин с использованием элементов научного анализа, учета новых возможностей информационных систем и др.
Институтом осуществляется международное сотрудничество по разным направлениям, в том числе в рамках Ассоциации юридических факультетов и высших юридических заведений «Сибирь», в которую институт вступил в марте 2003 года. Координатором проекта является Красноярский государственный университет. Институт заявил о своем участии в двух программах международного сотрудничества: Tempus и DSG. Обе программы предусматривают совместное участие в научной и учебной деятельности вузов Германии и России. Наряду с этим сотрудники института принимают активное участие в международных конференциях, посвященных актуальным проблемам совершенствования действующего законодательства, проходят стажировку в зарубежных вузах.
В институте стабильно работают студенческие научные кружки в рамках научного студенческого общества по основным научным направлениям деятельности кафедр. Научное руководство осуществляют заведующие кафедрами и наиболее квалифицированные преподаватели. По итогам научных конференций, проводимых ежегодно в институте, формируются команды для участия в областной олимпиаде вузов города и области, а также в олимпиаде, проводимой для студентов и курсантов высших учебных заведений Министерства юстиции России. Студенты участвуют в конкурсах студенческих работ, проводимых Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Избирательной комиссией Иркутской области, Избирательной комиссией Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Участвуя в указанных олимпиадах и конкурсах, студенты института, как правило, занимают призовые места. Лучшие студенческие работы публикуются в «Академическом юридическом журнале», «Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации».